Modul Wirtschaftskommunikation II - Russisch

Ziele & Inhalte der Lehrveranstaltung

• Verbesserung der sprachlichen Ausdrucksfähigkeit schriftlich und mündlich.
  • Entwicklung und Befestigung der allgemeinen sprachlichen Kompetenzen und Fähigkeiten beim Sprechen, Hör- und Leseverstehens.
  • Erweiterung des fachspezifischen Vokabulars & der idiomatischen Ausdrucksmitteln nur Bewältigung beruflicher Situationen in russischsprechender Umgebung.
  • Entwicklung der Kompetenzen und Fähigkeiten bei Handelskorrespondenz und Verfassen schriftlicher Wirtschaftsfachtexte u.a. Firmenpräsentation & Organigramme, Produktvorstellung, Vor-& Nachteile der Produkte /Leistungen /Angebote besprechen und eigene Meinung argumentieren, wirtschaftliche Berichte verstehen und kommentieren,  Stand & Perspektive der aktuellen Marktsituation sowie internationalen Kooperation analysieren & besprechen.
  • Promotion der Produkte, Verkaufsstrategien, Projektarbeit, Arbeitsmigration & Rechtsformen.
  • Lebenslauf, Bewerbung, Vorstellungsgespräch, Besprechung von den Vor-& Nachteilen der Arbeit und Arbeitsvertrag.
  • Vermittlung von soziokulturellen Besonderheiten in modernem Russland und russischsprechender Umgebung im berufsspezifischen Kontext (Arbeitswelt, Arbeitssuche, Kommunikationsstrategien, Russische Traditionen, Sitte & Gebräuche, Personalarbeit).

Für die fortgeschrittenen Studierenden ist eine Erweiterung der Themen auf Aufgaben vorgesehen.

Lehrmethode

Kommunikativer, interaktiver und handlungsorientierter Unterricht. Die Studierenden werden nur aktiven Teilnahme durch Gruppen und Partnerarbeit, Rollenspiele, Fallstudien im Unterricht angeregt. Ein Sonderwert wird auf Hörverständnis, aktives Sprechen und wirtschaftsbezogene Referate und Präsentationen gelegt.

Leistungsbeurteilung - Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung!

• Mitarbeit, Präsentation zu wirtschaftlichen Themen - 30%
  • Schriftliche Prüfung - 40%
    • Test 1: Hörverständnis & Leseverständnis (2x Hören von 2 Hörtexte mit MC-Fragen, Alternativantworten, Lückentexte, 2 Lesetexte mit Verständnisfragen, Zusammenfassung, Einordnungen.
    • Test 2: Fachwortschatz & Grammatik (Lückentexte, Übersetzungen, Einordnungen, Mind-Map)
    • Test 3: Textproduktion (Geschäftskorrespondenz, Graphiken & Tabellen kommentieren, Bewertung der Meinung argumentieren).
  • Mündlichen Prüfung - 30%
    • Fünfminütiger Monolog aus der Themen der LV - die Themen werden mit der LV-Leiterin abgestimmt
    • kürzere Kommentare/kommunikative Reaktionen zu den gegebene Situationen aus der Themen der LV.
    • Paar-Pruefung - Dialog bzw. Diskussion zu den gegebenen Fragen (z.B. Vor- & Nachteile besprechen, Vorschlag & Aushandeln einer Lösung)

Die Prüfungstermine werden in der 1 Woche bekannt gegeben. Der Prüfungsstoff wird zumindest 2 Wochen in Vorhinein bekannt gegeben.

Lehrmaterialen

N. Wenzel Деловые контакты, Weber Verlag 2014 ISBN 978-385253-500-5

Reader/Lesetexte von G. Herndlhofer, Facultas 2017

Arbeitsunterlagen auf der E-Learning Moodle Plattform

Unterlagen für Hörverständnis - H.Loos "Бизнес- Lehrbuch der russischen Sprache für die Wirtschaft" mit Audio-CD & Video DVD; Weber Verlag, 2011.